button

В Беларуси усилены меры ответственности за правонарушения в сфере охоты и рыболовства

vajnoЗаконом Республики Беларусь от 24 октября 2014 г № 197-З внесены ряд изменений и дополнений в УК РБ, КоАП и ПИКоАП, которые усиливают ответственность за правонарушения в сфере рыболовства и охоты.

Что касается рыболовства, то внесены следующие изменения:

в статье 281 УК указан перечень действий в отношении добычи рыбы или других водных животных, за совершение которых предусматривается ответственность в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста. В частности, данный перечень дополнен таким действием, как добыча рыбы или других водных животных в запретные сроки. Кроме того, в примечании к данной статье изменен размер ущерба, который признается крупным и особо крупным: крупный размер – в 100, особо крупный – в 250 и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (в настоящее время соответственно в 40 и в 100 и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления).

Статья 15.35 КоАП «Нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных» изложена в новой редакции:

1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу- влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо — от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

2.Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, — влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.

3. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи,- влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от ста до пятисот базовых величин.

Закон вступает в силу с 17 ноября 2014 года.

По материалам правового портала pravo.by.

 

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на иконку

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать:

Оставить комментарий

Куплю статьи
Яндекс.Метрика