Как засолить икру щуки в домашних условиях
Ох, и хороший деликатес — эта щучья икра! Не даром её так любили на Руси откушать с блинами. Особенно она полезна и содержит много полезных веществ для организма человека именно в период наилучшего созревания. В феврале, марте. Ведь именно в щучьей икре содержится мало жиров и много полностью усвояемого белка, а также витамины А и D и микроэлементы. Я засаливаю икру щуки, которую ловлю сам. Обычно в это время года рыбачу на торфяниках и старицах реки Неман.
Для засолки икры щуки понадобятся следующие компоненты:
Икра — около 500 гр;
Соль йодированная среднего помола — столовая ложка с горкой (можно и больше, но на мой вкус — пересоленая получается икорка);
Подсолнечное масло — 100 гр.
Процесс засолки икры щуки.
Перед засолкой требуется икру аккуратно вынуть из брюха щуки в мешочке. Обдать горячей водой или промыть. Затем удалить аккуратно остатки пленочки мешочка. Если пленочка и останется немного, то не беда, при дальнейшей обработке она легко удалится.
После того как икру промыли и отделили по-максимуму пленочку, добавляете соль и подсолнечное масло. Все это тщательно перемешиваете в мисочке минут 15. Получится вспененная смесь беловатого цвета от соли. Вот и все, икра практически готова. Когда соль максимально раствориться, то икра набухнет и загустеет. Цвет её буде темно-желтый, ближе к насыщенному оранжевому.
Теперь выкладываете в баночки из-под майонеза или другие маленькие емкости и ставите в холодильник на ночь (некоторые рекомендуют на сутки). Я обычно на утро уже намазываю вкусненькие бутерброды с маслом.
Можно взять ломтики батона или хлеба по вкусу, намазать сливочного масла и две-три чайных ложечки икры. Вот такая вкуснятина получается.
Приятного аппетита. Кушайте икру и на на завтраки и на праздничный стол подавайте.
А на видео можете посмотреть как перемешивать икру и какая она потом становится.
httpv://youtu.be/0zq5-LcdE_I