Как засаливать рыбу
Существует два способа засолки рыбы перед вялением. Мокрый (тузлучный) и сухой способ.
В этой статье я описываю как засаливать рыбу мокрым способом.
Рыбу не мыть, а протереть сухим полотенцем. Для засолки использовать соль крупного помола. Такая консистенция соли медленнее растворяется, впитывая влагу из рыбы.
Посуду для засолки лучше использовать эмалированную. Рыбу выкладывать головой к хвосту, спиной к животу, рядами. Каждый ряд пересыпать обильно солью. На самый верхний ряд насыпать столько соли, чтобы закрыть весь слой рыбы. Для особого вкуса — добавить немного сахара.
Накрыть сверху деревянной крышкой либо большой эмалированной крышкой, а на неё положить гнет. Тяжелый гнет является хорошим прессом и не дает возможности развиваться гнилостным бактериям.
Через 4-5 ч после засолки рыба пустит рассол (тузлук). Пока рыба солится, её надо поместить в холодное место. Соль медленно проникает в мясо рыбы. А те места, которые не успели просолиться, от гнили предохраняет холод.
Дома можно засолить рыбу в холодильнике. Если находитесь на рыбалке несколько дней, то солить рыбу можно в вырытой яме прикрытой ветками от солнечных лучей.
Через двое-трое суток, в зависимости от размера рыбы, у хорошо просоленной рыбы спинка станет твердой, а мясо примет темно-серый окрас. Икра приобретет желто-красный оттенок.
При тузлучном способе в ведре воды растворяют столько соли, чтобы сырое яйцо в рассоле плавало на поверхности.
Когда приходится солить крупную рыбу целиком, не потрошить, то перед тем как положить её в рассол в брюхо рыбы шприцем закачивают соляной раствор.
Свежую рыбу нанизывают на шпагат по 5-10 штук и опускают в раствор так, чтобы рассол закрыл всю рыбу полностью. Мелкая рыба просаливается за 2-3 дня.Затем её еадо промыть в чистой воде и вымочить 20-30 минут. После этого рыбу можно вывесить на сушку.
Приятного аппетита!!!
А мы в кетовую только морозильник набиваем.